:::

系所簡介

:::

本系沿革

淡江大學前身為淡江文理學院,於民國47年成立商學系,民國52年設立夜間部會計統計學系,商學系復於民國54年成立商學部之時,分設工商管理、會計統計、銀行保險、國際貿易四學系。民國57年及59年商學部及夜間部會計統計學系各分設會計組及統計組。商學部會計統計學系會計組於民國62年奉准改設商學部會計學系,夜間部會計統計學系會計組於民國63年納入商學部會計學系。民國69年淡江文理學院獲准升格為大學,成立管理學院,會計學系納入管理學院。民國86年夜間部停招,奉准成立進修推廣教育學士班(以下簡稱進學班)。為養成學術研究人才,並配合政府回流教育,民國83年及民國89年分別成立碩士班及碩士在職專班(以下簡稱碩專班),民國93年在管理科學研究所(以下簡稱管科所)博士班下設立會計組。


本系目前每年招收大學部二班140名、進學班一班60名、碩士班30名、碩專班19名。在校生人數約千人,畢業系友近萬人,系友無論在產官學界均有優異的表現,亦為在校學生樹立良好的學習典範。


本系現任系主任為顏信輝,歷任系主任有芮寶公、沈樹雄、蔡信夫王美蘭、黃振豊、陳叡智及張寶光等人。本系設立初期以教學為重心,後設立研究所,在歷任主任及全體教師同心協力之下,逐步改善師資結構,提升教學品質,開發研究能量,強化輔導機制,促使本系成為培育優良會計實務及研究人才之搖籃。
cron web_use_log